spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Новости продовольственной логистики

Россельхознадзор опять возвращает в Белоруссию импортную растительную продукцию. Белорусские компании продолжают возить незаконными путями продукты питания, неправильно оформляя документы или методом ложного транзита. Пока ЕС страдает от запретов России на импорт продуктов питания, Турция, пользуется моментом и наращивает свое присутствие на российском рынке. В тоже время отношения России и ЕС в промышленности и технологиях продолжаются.

Во время новогодних каникул  Россельхознадзор остановил и вернул в Беларусь около 190 тонн растительной продукции. Груз – более 70 тонн плодоовощной продукции и свыше 90 тонн молдавских и польских яблок был остановлен на трассе М1 «Москва – Минск». На  товары были предоставлены выданные в Республике Беларусь документы, которые оказались недостоверными. Было установлено несоответствие фитосанитарных сертификатов копиям документов страны-производителя, а 19,5 тонн сербских яблок ехали без отметок фитосанитарных инспекторов Белоруссии, которыми должна гарантироваться безопасность поставки. Часто такая же проблема возникает и с перевозками из Черногории.

Также на железнодорожном пункте пропуска «Брянск – Льговский» Россельхознадзор остановил 45 тонн сливочного масла, которое их Украины следовало в Казахстан транзитом.  Было обнаружено, что дата выработки в сопроводительных документах не соответствует маркировке на товарной упаковке. Ветеринарное свидетельство, которое сопровождало груз, не подтверждало проведение ветеринарно-санитарной экспертизы груза.

Очевидно, что уход западных компаний с российского рынка стал отличным шансом для турецких инвесторов и производителей, увеличения перевозок из Турции. Турция наращивает объемы поставок в Россию продуктов питания и расширяет их ассортимент. Так, начиная с августа, поставки мясной продукции уже увеличились в шесть раз, поставки рыбной продукции удвоились. После того, как турецкое руководство не присоединилось к санкциям против России, внимание к ней серьезно возросло. Россельхознадзор и минсельхоз Турции сейчас работают над расширением списка турецких экспортеров, продукция которых сможет быть допущена на российский рынок. Также в Россию помимо привычных фруктов и овощей, будут поставляться турецкие традиционные сладости и другие продукты. Возрастают также объемы доставок грузов из Абхазии.

Однако, несмотря на продуктовое противостояние России и Евросоюза, техническое сотрудничество не останавливалось. Например, ни один российско-австрийский проект из технической сферы не прекращал работать. Часть из них перепрофилирована.