spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Новые правила декларирования в Таможенном союзе

Единый Таможенный кодекс ТС, вступивший в силу 1 июля текущего года, предусматривает ряд изменений и особенностей в правилах таможенного декларирования действующих на территории Таможенного союза Российской Федерации, Республики Беларусь и Казахстана. В первую очередь изменения коснулись сроков подачи таможенных деклараций. Согласно новым нормам Таможенного кодекса, декларирование товаров необходимо осуществить до момента истечения срока временного хранения данных товаров. Одновременно, изменились и сроки выпуска, сократившись с 3-ех до 2-ух рабочих дней. Максимальный же срок выпуска товаров, применяемый к оговоренному списку, составляет, на территории действия Таможенного кодекса, 10 рабочих дней.

Единый Таможенный кодекс, ратифицированный 1 июля 2010 года, предусматривает две формы оформления декларации: в письменном виде либо в формате удаленного электронного декларирования. Также в тексте Таможенного кодекса определены возможные виды таможенных деклараций, такие как транзитная декларация, декларация на транспортное средство, на товары, пассажирская таможенная декларация и т. п.

Дополнительно, Таможенный кодекс единого Таможенного союза обговаривает особенности национального не-таможенного законодательства каждой из стран-членов ТС, и дает четкие указания по заполнению таможенной документации для каждой из трех стран-участниц.