spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Новые правила ФТС от 29 июля

Федеральная Таможенная Служба России утвердила порядок перемещения товаров из морского порта в «сухой порт». Соответствующий приказ вступит в силу 29 июля.

Как считают в ФТС, новый порядок устанавливает возможность применения упрощенной процедуры внутреннего таможенного транзита (ВТТ) товаров, прибывающих в контейнерах в морские порты России и перемещаемых на склады временного хранения (СВХ), расположенные в непосредственной близости от морских портов.

«Расположение наиболее крупных морских портов РФ в пределах населенных пунктов существенно влияет на перспективы расширения их территорий с целью создания терминалов для хранения импортных грузов», – утверждается в официальном релизе ФТС.

Предполагается, что на территории морского пункта пропуска будут производиться только операции по разгрузке и перегрузке товаров с судов, а сортировка, временное хранение и таможенное оформление будут осуществляться в «сухих портах».

Стоить напомнить, что в отечественном законодательстве понятие «сухой порт» не закреплено, а это может вызвать очередное обострение взаимоотношений бизнеса и таможенных структур, особенно когда дело дойдет до трактовки терминологии, а затем и до практики.

Данное легко прогнозируемое осложнение не единственное: участники рынка опасаются и монополизации рынка. После закрытия двух таможенных постов – Выборгского и Пискаревского – грузопоток был перенаправлен на площадку ЗАО «ПКТ» в Шушарах, что до предела накалило ситуацию в сегменте ВЭД. С вступлением в силу нового приказа ФТС перевозка груза автотранспортом из порта в «сухой порт» станет прерогатавой оператора, т.е. уже упомянутого ЗАО «ПКТ». Правда, компания обещает провести тендер для перевозчиков.