spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Новый Год без голландского сыра, а 8 Марта без тюльпанов

Для 13 голландских молочных компаний Россия закрыла импорт за несоблюдение санитарных требований. В ноябре месяце федеральная служба ветеринарной и фитосанитарной инспекции начала проверки, которые показали, что поставки из европейских компаний в Россию и другие страны Таможенного союза содержат ингредиенты, которые не имеют разрешения на экспорт в страны Таможенного союза.

В числе поставщиков молочной продукции аккредитованы 64 голландских компаний, которые были перечислены как сертифицированные экспортеры в Россию в 2009 году по гарантии ветеринарной службы Нидерландов. Сейчас Россельхознадзором введен официальный запрет на поставки продукции с 13 заводов, в число которых попали предприятия трех крупнейших производителей молочных продуктов в Голландии – завода DOC Kaas, два завода Bel Leerdammer, и пять заводов Friesland Campina Cheese. Только эти предприятия обеспечивали около 50% экспорта голландского сыра в Россию.

Также в ноябре сообщалось, что Россия намерена запретить импорт голландских тюльпанов из-за проблем с качеством. В последние месяцы сократились объемы международных перевозок,  отношения между Россией и Нидерландами были достаточно напряженными после ареста в сентябре активистов Гринпис на борту голландского корабля «Arctic Sunrise» и октябрьского ареста в Гааге русского дипломата Дмитрия Бородина.