spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

ОАО РЖД не хочет делиться

На фоне инициативы по созданию института локальных перевозчиков, которая выдвинута разными операторами международных грузоперевозок на железных дорогах, позиция ОАО РЖД выглядит несколько консервативной. Сейчас активно обсуждается возможность разделения ОАО РЖД на два структурных подразделения, одно из которых будет ведать дорожными путями и станциями, а другое — заниматься перевозкой, сбытом, обслуживанием грузоотправителей. Такая схема, в частности, давно и эффективно действует в Германии. ОАО РЖД выступает против данного предложения, но не отказывается принимать активное участие в работе по созданию института локальных перевозчиков.

По мнению Владимира Якунина, президента ОАО РЖД, выход на рынки небольших компаний-операторов грузоперевозок создаст благоприятные условия для демпинга, а также существенно снизит маржу государственной компании. Компании нужно много средств для развития инфраструктуры и постоянного улучшения качества сервиса, снижение доходов замедлит данные процессы, создав в отрасли стагнационные тенденции.

В ОАО РЖД отметили, что эффективной работы операторов грузоперевозок вместе с государственной компанией необходимо создать технологические и нормативно-правовые условия, а уже после создания единых технологических норм приступать к созданию института локальных перевозчиков.