spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

От протекционизма пострадает и транспортная логистика

В Германии обеспокоены ужесточением протекционизма России – это негативно сказывается как на объеме внешней торговли стран вообще, так и международных перевозок в частности. Утилизационные сборы и импортные штрафные пошлины на немецкую сельскохозяйственную технику и автомобили, льготное кредитование при приобретении отечественной сельхозтехники и т.д. – всё это уже есть. Теперь дело дошло до фармакологии – по инициативе Путина в России в скором времени планируется ввести правила систематического предпочтения лекарств с целью снижения доли импортных средств на отечественном рынке.

Дискриминационные, с точки зрения германских предпринимателей, меры планируется ввести и в отношении медицинской техники. В первую очередь это касается государственных тендеров – а это порядка 95% всего рынка. Запрет не будет абсолютным и будет «включаться» только если в тендере участвует два или более российских производителя. 1,3 миллиарда долларов – таков объем рынка томографов, рентгенов, микроскопов, хирургических инструментов. К потерям уже готовятся и производители, и предприятия транспортной логистики, занимающиеся перевозками оборудования и проектных грузов.

Впрочем, немецкое недовольство обращено не только к России, но и ко всему остальному миру – во многих странах также наблюдается расширение протекционистских мер. По отношению к России, впрочем, предъявляются и другие претензии: необходимость увеличения прозрачности действующих норм и актов, выравнивание шансов российских и иностранных компаний, борьба с коррупцией и оптимизация таможенных правил, в том числе процедур внутреннего таможенного транзита.