spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Перспективы работы с Египтом и Белоруссией в условиях санкций

В прошлом году торговые отношения между Великобританией и Россией снизились на 21% и составили 19,5 млрд. долларов. «Санкции негативно влияют на экономику, но мы можем преодолеть все трудности» — заявил торговый представитель России в Великобритании Борис Абрамов. Также представитель выделяет ряд основным причин, повлиявших на ухудшение ситуации: осложнение геополитической ситуации, внутренней экономической ситуации в России, санкции и падения цен на нефть.

С другой стороны экспорт товаров из Великобритании в Россию снизился лишь на 3,8% и составил 7,8 млрд. долларов.

В ответ на санкции, введённые против России, государство ограничило импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее ограничения: США, государств ЕС, Канады, Австралии. Также запрещены доставки грузов из Норвегии. Список запрещенных продуктов состоит из говядины, свинины, птицы, колбас, рыбы, овощей, фруктов, молочной продукции и ряда других продуктов.

Напомним, что ранее против России странами Запада был введен ряд санкций, так как украинские власти, а также США и ЕС неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. В ответ на это Московские власти многократно отрицали свою причастность к этому и заявляли, что крайне заинтересованы в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Также, недавно состоялась встреча между Главой Минэкономразвития РФ Алексеем Улюкаевым и премьер-министром Египта Ибрагимом Махлябом. На встрече обсуждались вопросы по увеличению инвестиций, которые влияют на поставку в Россию египетских овощей (свежих и переработанных). По словам А. Улюкаева российские компании могут инвестировать в создание перерабатывающих производств на территории Египта, что позволит увеличить объем экспорта египетских сельхозтоваров в РФ.

«Мы обновили повестку дня перед межправкомиссией, которая состоится 19 апреля в Каире. Еще раз поговорили о проектах, связанных с зоной Суэцкого канала. Там очень большой объем проектов, их сейчас нужно проселектировать. Наверное, все их мы не сможем развивать, но какую-то выборку сделаем и будем этим заниматься. Так мы можем через инвестиции увеличить объем поставляемых в Россию египетских овощей, не только в свежем, но и в переработанном виде. Возможно, для этого потребуются российские инвестиции в переработку на территории Египта. Пока это предварительный разговор, но без этого не добиться серьезного увеличения поставок. Плюс поставки российского зерна и пшеницы в Египет. Для этого будут нужны инвестиции в логистическую инфраструктуру» — сообщил Глава Минэкономразвития. Предварительно было решено обсудить возможность создания зернового хаба в египетском порту, мощностью 7-8 миллионов тонн. Более подробно проект будет обсуждаться на встрече в рамках визита в Каир президента РФ Владимира Путина.

На рынке молочной и мясной продукции планируется увеличение товарных доставок из Белоруссии в Россию. Ожидается рост молочных поставок на 26,5% и мясных — на11,5%.

По результатам Минской совместной коллегии министерств сельского хозяйства двух стран, была рассмотрена возможность поставки Белоруссией 3,923 млн. тонн молока и молочной продукции (в пересчете на молоко) и 390,3 тысячи тонн мяса. В балансах на 2014 год эти цифры составляли 3,1 миллиона тонн и 350 тысяч тонн соответственно.

Министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц предполагает увеличение поставок в Россию молочных продуктов на 350 тысяч тонн. Также, по его словам, Белоруссия сможет нарастить экспорт в Россию мяса птицы и говядины.