spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Пилотный проект превратился в полностью работающую систему

Представители таможенных служб России и Эстонии, а также представители бизнеса обеих стран признали, что пилотный проект по упрощению процедур, необходимых для пересечения границы Эстония – Россия и работавший на участке Койдула – Куничина Гора завершился успешно. Поэтому из пилотного проекта он сразу перешел в постоянно действующий режим работы перехода. Эстонская сторона намерена распространить опыт работы проекта на другие пункты пропуска российско-эстонской границы.

Данный проект по упрощенному перемещению перевозимых автотранспортом товаров через пункт пропуска Койдула – Куничина Гора был начат в сентябре 2012 года. Поначалу он распространялся только на легковые автомобили, а с октября 2013 перечень товаров был значительно расширен и охватил практически все группы товаров.

Постепенно проект сам по себе превратился в полностью работающую систему. Он состоялся благодаря заинтересованности российских и эстонских таможенных органов в повышении объемов автоперевозок грузов из Эстонии и транзитного потока через эту страну. Налогово-таможенный департамент Эстонии готов приложить все возможные усилия, чтобы перенести этот опыт на другие погранпереходы между Россией и Эстонией. Российская Федеральная таможенная служба выразила благодарность руководству эстонского департамента и большую заинтересованность со стороны России в сотрудничестве с эстонской таможней в данном ключе.

Представители руководства российской таможенной службы отмечают, что Эстония является одним из мостов, соединяющих Европейские и Евразийский союзы. Необходимо всегда искать разумное равновесие между интересами бизнеса и интересами государства.
При наличии взаимной потребности в переносе положительного опыта по упрощенному пересечению границы, таможенные службы обеих стран будут над этим работать, так как роль таможни – это оказание услуг и осуществление контроля.

Удавшийся проект по упрощенной процедуре пересечения государственной границы является наглядным примером положительного государственно-частного партнерства. Бизнес-сообщество ожидает еще большего доверия к предпринимателям со стороны российских таможенных органов и готово искать разумное равновесие, если есть взаимная потребность.

Результатом осуществленного Налогово-таможенным департаментом Эстонии и ФТС России проекта, объем грузоперевозок между двумя странами на данном направлении увеличился более чем в четыре раза и тенденция роста продолжается. Одновременно с этим значительно сократилось количество замечаний со стороны таможенных служб обеих стран.