spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

План и этапы формирования таможенного союза


Вступление с 1 января 2010г. пакета документов по единому тарифному и нетарифному регулированию, включающего Единый таможенный тариф и Единую товарную номенклатуру, ознаменовало завершение периода подготовки и начало периода создания таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. Об этом заявил в своем выступлении на международной конференции «TransBaltica 2010», начальник аналитического управления Федеральной таможенной службы России Владимир Ивин.

В настоящее время, с учетом того, как развивается ситуация, планы по строительству единого таможенного союза немного скорректированы.

С 1 июля т.г. будут созданы единые таможенные территории с небольшими изъятиями от классической таможенной территории, вступит в силу таможенный кодекс единого таможенного союза, имеющий прямое действие на территории 3 стран, вступит в силу механизм распределения ввозных таможенных пошлин, так же на внутренних границах таможенного союза произойдет упрощение таможенных процедур, которые сейчас осуществляется.

В отношении товаров которые производятся на территории наших стран таможенное оформление и контроль отменяются полностью, что касается товаров, которые будут ввозиться на территорию наших стран и выпускаться в них, перемещение их по территории таможенного союза также значительно упрощается.

Отменяется необходимость повторного оформления товаров при ввозе в другое государство, отменяется необходимость подавать декларацию и уплачивать платежи по ней, за исключением отдельных случаев.

Исключения:

Товары, в отношении которых каждая из стран, входящих в Союз, имеет антидемпинговые, компенсационные и иные защитные меры, по отношению к третьим странам.»Наши государства, — отметил В.Ивин, — взяли на себя обязательства до конца этого года эти меры унифицировать таким образом, чтобы они у всех они были одинаковы».
Казахстан получил право переходного периода и по 409 товарным позициям имеет более низкие ставки пошлин, чем Россия и Беларусь. Большая часть из этих товаров через год будет выровнена по ставкам, т.е. в Казахстане будут взиматься такие же ставки пошлин, но есть ряд чувствительных товаров, которые в течение 15 лет в Казахстане будет растаможивать по более низким ставкам.Таким образом, на совместной российско-казахстанской границе остается таможенный контроль и таможенное оформление этих товаров с целью довзыскания платежей до ставок единых таможенным тарифам, чтобы эти товары могли свободно обращаться и на территории РФ.
Обложение автомобилей пошлинами при их ввозе гражданами наших стран. В РФ пошлины на автомобили для физических лиц значительно выше, а в Беларуси значительно ниже. Поэтому в отношении этих товаров на совместной границе будет осуществляться таможенное оформление и довзыскание платежей до уровня российских ставок. «По договоренности, которой удалось достичь, это исключение продлится до 1 января 2011г. и именно оно будет связано с подписанием пакета документов по образованию единого экономического пространства».

Таким образом, если будет подписан первый пакет по образованию единого экономического пространства, с 1 января 2011г. на российско-белорусской границе вообще не останется таможенного контроля, а на российско-казахстанском участке таможеный контроль останется только в отношении тех товаров, по которым Казахстан имеет более низкие ставки пошлин, чем на пространстве стран-членов Таможенного союза.

Источник: seanews.ru