spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Планы по сотрудничеству России и Китая в сфере перевозок

Президент России и сопровождающие его официальные лица во время визита в Китай провели множество важных переговоров и подписали несколько стратегических документов, которые коснутся транспорта и перевозок. В ходе визита сторонами были рассмотрены вопросы транзита грузов из Китая по Северному морскому пути, строительство новых транспортных переходов через реки. Россия с Китаем подписали контракт о газовых поставках, а «РЖД» договорились со своими китайскими коллегами развивать железнодорожные пограничные переходы. Также есть намерения по совместному строительству нового дальнемагистрального самолета.

Российско-китайские транспортно-логистические проекты получат новый толчок к развитию после плодотворного визита Президента России в КНР. В ходе визита стороны рассмотрели и обсудили торговые вопросы, развитие транспортной инфраструктуры и грузоперевозок.

Одним их важных моментов стало подписание двустороннего соглашения об улучшении условий для китайского транзита по Северному морскому пути. Согласно данному соглашению стороны будут совместными усилиями развивать трансграничную транспортную инфраструктуру, возводить недостающие мосты – Нижнеленинское – Тунцзян и Благовещенск – Хэйхэ. А важнейший транспортный железнодорожный переход через Амур соединит в будущем Еврейский автономный округ и провинцию Хэйлунцзян,  будет способен пропускать 21 миллионов тонн в год, снимет инфраструктурные ограничения по доставке различных ископаемых с дальневосточных и восточносибирских месторождений. Также более благоприятными станут условия китайского транзита по сети российских железных дорог и в портах Дальнего Востока.

Одним из самых важных договоренностей, достигнутых в Китае, по праву считается подписание соглашения на 30-летние поставки природного газа из России в КНР. В свою очередь, компанией «Новатек» подписан важный для нее контракт на ежегодную поставку 3 миллионов тонн сжиженного природного газа в рамках проекта «Ямал СПГ». В соглашение входит совместная разработка Южно-Тамбейского месторождения и новый завод СПГ.

В свою очередь, руководство «Российских железных дорог» подписало с Китайскими железными дорогами договор о долгосрочном стратегическом сотрудничестве, согласно которому стороны будут развивать железнодорожную инфраструктуру и железнодорожные пограничные пункты пропуска. Это позволит ускорить процесс таможенного оформления на переходах,  увеличит пропускную способность, в том числе и объемы железнодорожного транзита, грузовых и пассажирских международных перевозок между двумя странами.

«РЖД» совместно с китайской стороной собираются оптимизировать технологии контейнерных перевозок путем оптимизации графика контейнерных составов, сокращением сроков по доставке транзитных грузов и др. Данные действия должны сделать тарифы на железнодорожные перевозки по маршруту Китай-Европа конкурентоспособными, что будет способствовать их развитию. Также будет проводиться работа по совершенствованию системы безопасности, расширяться логистические комплексы на протяженности основных маршрутах.

В сфере авиационных перевозок тоже есть новости – проект по совместному строительству дальнемагистрального российско-китайского самолета, который уже находится в начальной стадии, и уже понятно, что на его реализацию нужно будет 10 миллиардов долларов.

logistic.ru

perevozki.ru

rzd-partner.ru