spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Подписание «дорожной карты» по вступлению Армении в ТС

Официальное вступление Армении в Таможенный союз намечено на май 2014 года. К этому моменту должны быть согласованы все основные вопросы, связанные с унификацией экономического законодательства Армении и других стран-участниц Таможенного союза. 24 декабря на  конференции Высшего Евразийского экономического совета запланировано  подписание «дорожной карты» по вступлению Армении в Таможенный союз.

По оценкам Евразийского банка реконструкции и развития уже в первые два года участия Армении в Таможенном союзе, непременно произойдет увеличение ВВП страны на 4% ежегодно. Объемы совместной торговли Армении с остальными странами Таможенного союза будут возрастать не меньше чем на 10% в ближайшие несколько лет. Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсесян полагает, что основная экономическая выгода для государства состоит в снижении цен на энергоносители, которые она ввозит из других стран Таможенного союза.

Выгода российской стороны в основном сосредоточена в сфере промышленных инвестиций,  в  развитии транзитного коридора через Армению, включая и электроэнергетический в страны Ближнего Востока, в облегчении процедуры внутреннего таможенного транзита. Также необходимо будет согласовывать транзитные вопросы с Грузией, так как Армения не имеет общих границ ни с одой из стран-участниц таможенного союза.