spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Порядки международных перевозок нужно унифицировать

Член Коллегии по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин рассказал о практике применения нормативно-правовой базы Таможенного союза. Существующую правовую базу чиновник оценила как стабильную – так, Таможенный кодекс Таможенного союза применяется в действующей редакции более 3-х лет – с июля 2010 года. С другой стороны, назвать структуру таможенного законодательства Союза простой и понятной не получится.

Сегодня проводится работа по кодификации ТК ТС и других союзных нормативно-правовых актов. По вопросам таможенного законодательства существует 33 отдельных международных соглашения. Из них 7 было принято в 2008 году, но до сих пор не применяется. Некоторые из них уже успели себя изжить. Оставшиеся 25 соглашений, включая ТК ТС, ЕЭК предлагает инкорпорировать в единый международный договор аналогично тому, как это происходит в других отраслях законодательства при подготовке Договора о ЕЭС.

К тому моменту, как РБ, РФ и РК перейдут на уровень ЕЭС даже само название – ТК ТС – перестанет отвечать требованиям Договора о ЕЭС. К тому же в рамках ТК ТС были сохранены  некоторые национальные нормы – там, где правоприменительные практики отдельных стран сильно отличались друг от друга. Сейчас необходимо проводить унификацию и этой практики и начинать приводить правила таможенного оформления и международных грузоперевозок к единым началам.