spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Правительство РФ поставлено перед фактом: РЖД требует субсидий

Председатель РЖД В.Якунин требует у правительства РФ дополнительных субсидий в размере 26 млрд. рублей. В бюджете на 2013 год уже утверждена сумма субсидии для железной дороги (38,5 млрд. рублей), однако Якунин считает, что этого недостаточно.

Дополнительное субсидирование глава РЖД аргументирует следующим: необходимость создания льгот для студентов и школьников, работа плацкартного состава на должном уровне, осуществление перевозок из пригорода. «Для того, чтобы цена на значимые для населения перевозки осталась на нормальном, приемлемом уровне – необходимы дополнительные дотации. Ведь значительное подорожание билетов может привести к напряженности в социуме», — считает В. Якунин.

В случае отказа правительства от дополнительного финансирования, В.Якунин пригрозил увольнением людей, отменой определенных составов (примерно 235 поездов, некоторые из них – межрегионального значения), а также сокращением программы обновления и ремонта составов. Реакции министерства финансов на эти заявления пока не последовало; известно, что Якунин не в первый раз требует от правительства дотаций, однако до столь прямого шантажа дело еще не доходило.

Некоторые эксперты отмечают, что Якунин пытается использовать ситуацию нехватки средств в собственных интересах, другие – что проблема в статусе компании, которая на данный момент является частно-государственной. Стало известно также, что заявления главы РЖД были сделаны не в порыве эмоций, так как компания действительно подумывает о сокращении числа подвижных составов.