spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Предприниматели смогут сами подтверждать качество сертифицируемой продукции

Согласно принятым в первом чтении поправкам к Федеральному Закону «О техническом регулировании», Россия в этой области постепенно приближается к европейским нормам.

Основные изменения коснутся нескольких областей. Во-первых, предполагается разработка национального стандарта и введение единого органа, занимающегося аккредитацией и сертификацией. Сложность в том, что пока остаётся не до конца ясной процедура введения национального стандарта, отличие «предварительного» стандарта от постоянного и некоторые другие аспекты.

Во-вторых, в стране начинают действовать более либеральные нормы в области сертификации продукции. Теперь предприниматель, подающий заявку на сертификацию, имеет больше прав по доказательству характеристик продукции. Он может предоставить материалы исследований, оценки риска применения, требования к пользователям продукцией и условия её применения, документы, подтверждающие заявленные характеристики и соответствие техническим регламентам, и многое другое. Фактически бизнес получает возможность отстаивать свою точку зрения.