spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Произойдет ли возврат европейских товаров на рынок РФ?

Во втором квартале 2015 года проводилось множество переговоров об отмене эмбарго на некоторые европейские продукты и результатом дискуссий свидетельствует отправка экспертных комиссий за рубеж для проверки качества вновь поставляемой продукции. Однако Россельхознадзор допускает вероятность запрета на реэкспорт растительной продукции из стран Евросоюза.  Если это произойдет, то в первую очередь «зеленый коридор» будет закрыт для голландских тюльпанов и всех цветов, которые привозят в Россию транзитом из Нидерландов. Не исключено, что под запрет попадут цветы, которые Россия закупает через голландские аукционы — из Эквадора, Коста-Рики и Кении.

При проверке болгарских овощей и фруктов экспертами была выявлена не одна партия некачественных яблок, поступивших на рынок России, да еще и с таможенным нарушением по оформлению доставки грузов из Болгарии. В связи со сложившейся обстановкой Россельхознадзор, который не смог подтвердить подлинность документов, предупредил, что собирается провести срочные консультации с европейской стороной и может запретить любой реэкспорт растительной продукции из Евросоюза.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщает, что Россия планирует ввести предварительные уведомления на реэкспорт яблок из стран ЕС, попавших под продовольственное эмбарго: «По яблокам планируем предварительные уведомления на реэкспорт из стран ЕС с тем, чтобы мы могли проверить достоверность сертификатов как тех, что выданы в стране происхождения яблок, так и реэкспортных. Если это яблоки из Китая, то нам надо знать, каким, к примеру, судном они прибыли в Европу, в каких контейнерах. А то получается как со свининой, которая ввозилась под видом строительных смесей якобы из Китая, а на самом деле, путь ее в РФ начинался из порта Роттердама и была она британского происхождения».

В общем, складывается интересная картина: большинство европейских стран, потерявших Россию как рынок сбыта, сетуют на ухудшение экономического положения и хотят отмены санкций. По итогам первого квартала текущего года товарооборот между Россией и странами ЕС сократился более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ущерб сельхозпроизводителей Голландии от эмбарго составил около 1,5 миллиарда евро, многие логистические компании просто разорились из-за невозможности доставки грузов из Голландии автотранспортом, а некоторые пришли к решению о локализации производства в России.

Безусловно, что многие страны весьма положительно отреагировали на возможную отмену продовольственного эмбарго в России.

Действия правительства стран обеих сторон находятся в замороженном состоянии, однако на уровне рабочих органов межправкомиссий взаимодействие продолжается. Все чаще сами предприниматели задумываются о самоорганизации на российском направлении и об учреждении Нидерландско-российской торговой палаты для защиты своих интересов.

Нельзя сказать, что заморозка сотрудничества произошла в полном объёме: РФ и Голландия совместно работают в сфере сельского хозяйства (тепличное земледелие, животноводство, создание агрологистических комплексов), медицины и здравоохранения, локализации компонентов автопрома и судостроения (пригодился слабый рубль), переработки промышленных и бытовых отходов. К тому же голландцы умеют использовать мусор для получения металлов, выработки электроэнергии и тепла, а остаток идет в качестве вяжущей основы к асфальту. Часто они принимают мусор из Германии и Великобритании сухогрузами.

Особый интерес Голландия проявляет к Крыму. Сегодня прорабатываются маршруты и процесс организации поставок на территорию Крыма через партнеров в других российских регионах.

Повысить импорт свинины в 10 раз удалось Сербии, т.к. она не поддержала санкции ЕС и не получила ответные от России. Однако увеличение поставок создало напряжение на внутреннем рынке в Сербии и вынудило правительство страны пойти на обнуление таможенных пошлин на эту продукцию.