spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Прокуроры подвели итоги борьбы с коррупцией

В первые шесть месяцев 2012 года транспортные прокуроры приняли дополнительные меры в работе по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности, например, коммерческий подкуп лиц, которые выполняют управленческие функции на предприятиях транспорта, злоупотребления должностными полномочиями и взяточничество.

Было выявлено, что уровень распространенности коррупционных преступлений продолжает оставаться высоким, в связи с этим следственные органы на транспорте в первом полугодии 2012 года возбудили более одной тысячи уголовных дел коррупционной направленности, в том числе более 330 по фактам взяточничества. Тогда же, органы следствия по результатам выявления свыше 500 сообщений о коррупционных преступлениях отказали в возбуждении уголовных дел. Однако в связи с тем, что были проведены не полные проверки нарушений требований уголовно-процессуального законодательства, каждое следующее такое решение транспортными прокурорами признавалось незаконным и необоснованным.

Материалы направлялись на дополнительную проверку, по результатам которых возбуждались уголовные дела и виновные лица привлекались к уголовной ответственности. Помимо этого, транспортные прокуроры приостановили или прекратили около 70 уголовных дел коррупционной направленности. В половине из них выявились факты неполноты следствия, а также нарушение уголовного законодательства. Решения этих дел отменялись, а дела отправляли на новое расследование. Около 320 уголовных дел было завершено, и их направили в суд. В судах было рассмотрено трехсот дел, которые связаны с коррупцией и преступлениями различной категории тяжести и сложности.