spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Расширение возможностей электронного таможенного декларирования

На прошедшем во вторник пленарном заседании Государственной думы Российской Федерации во втором чтении был принят новый законопроект, который существенно расширяет и отрывает новые возможности в электронном таможенном декларировании грузов.

Основными пунктами является предоставление возможности декларанту в некоторых случаях возможность продавать обращения и представлять обязательства таможенным органам, и получать от них подтверждения в электронной и письменной форме. Данный законопроект нацелен на создание благоприятных условий для широкого использования информационных технологий, а именно электронного документооборота во время процедуры декларирования товаров на таможне, с целью упрощения и ускорения самой процедуры.

В настоящее время данный закон еще не вступил в действие и на данный момент декларант согласно действующему закону «О таможенном регулировании в РФ» обязан подавать заявление на декларирование исключительно в письменной форме, а таможенный орган дает ответ декларанту так же исключительно в письменной форме. Как только новый законопроект в силу предвидится значительное улучшение процесса таможенного декларирования, а именно освободит тысячи декларантов от необходимости лично подавать заявление в таможенную службу Российской Федерации.