spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Развитие Северного морского пути в ближайших планах правительства РФ

Премьер России Владимир Путин в ходе своего итогового выступления в Архангельске на Международном арктическом форуме рассказал участникам о ближайших планах по развитию Севморпути. Премьер заявил, что в ближайших планах правительства превратить Арктический морской путь в стратегический морской путь не только российского, но и мирового значения. Как стало ясно из выступления основными реализаторами правительственных планов станут Министерство транспорта и «Росатомфлот», без атомных ледоколов которого навигация попросту не возможна.

«Россия превратит Северный морской путь в ключевой международный морской торговый путь, причем мирового значения и мирового масштаба», — сказал Путин. Премьер заметил, что в России будущему Северного морского пути придают огромное значение, как международному торговому пути, способному составить конкуренцию традиционным морским торговым маршрутам по стоимости и качеству услуг, времени транспортировки. Использование Севморпути позволит государствам и частным компаниям получить значительные экономические преимущества.

По большому счету премьер говорил о создании, а если точнее сказать о воссоздании и развитии, в ближайшее время третьего крупнейшего в мире морского транспортного пути. Первый – Суэцкий канал, который соединил Азию и Европу, второй – Панамский канал, соединивший два полушария. Возрождение Северного морского пути ознаменует появление на мировой транспортной карте нового пути из европейского региона в азиатско-тихоокеанский. Кроме того, северный путь на треть короче ныне существующего, об этом свидетельствуют расчеты экспертов Российского географического общества. Также в Арктике вряд ли возможно появление пиратов, являющихся настоящей бедой современных морских перевозчиков.