spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Рекорд пограничного перехода Махалино — Хуньчунь

С декабря 2013 года по ДВЖД через железнодорожный пограничный переход Махалино (Россия) – Хуньчунь (Китай) перевезено рекордное количество грузов – 100 тысяч тонн.

В 2011 году компанией «РЖД» был приобретен данный ЖДПП, и Дальневосточная железная дорога начала реализацию мероприятий по переоснащению данного перехода и возобновлению его работы.

Сначала из России в Китай перевозился только уголь. Но в тоже время от грузоотправителей поступали на перевозку других грузов: руды, леса, удобрений, металлолома и т.д.
На данный момент ДВЖД совместно с ООО «Морской порт в бухте Троицы» прорабатывают маршруты по перевозке контейнеров из Китая в Японию и Южную Корею через железнодорожный пограничный переход Махалино — Хуньчунь.

По оценкам российских и китайских экспертов, годовой грузооборот на данном погранпереходе может к 2016 году достичь 8 миллионов тонн. Но для достижения таких объемов переход нуждается в инспекционно-досмотровом комплексе (ИДК), специализированной установки для контроля железнодорожных вагонов и контейнеров. Данный комплекс приобрети можно только на бюджетные средства, но Федеральная целевая программа «Государственная граница РФ (2012-2020 годы)» не предусматривает модернизацию ЖДПП Махалино. В ноябре 2012 года было решено принять меры по включению ж/д пунктов пропуска Махалино и Хасан в данную программу еще в 2013 году, а с 2014 года установить на функционирующих погранпереходах стационарные инспекционно-досмотровые комплексы. Однако до сих пор никаких решений по этому вопросу не принято».

«РЖД-Партнер»