spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Резкие остановки российского импорта

В прошлом году российский импортный рынок достиг своих рекордных показателей. А в последний месяц 2011 года на территорию России ввезли товары, общей стоимостью 31 миллиард долларов, что составило более 55% оборота розничного рынка. Столько же было в пиковом 2008 году. Предсказания экономистов были радостными – они рассчитывали, что при таких темпах импорт перегонит экспорт, даже не смотря на высокие цены на нефтепродукты.

Однако ожидания не оправдались, поскольку внезапно темпы импорта снизились. Причинами этого называют перенасыщение российского рынка импортными товарами, а также то, что финансовые дела российских граждан находятся не в самом удовлетворительном состоянии.

К тому же импорт замедлился по причине девальвации рубля – доллар вырос по отношению к российской валюте на 10,6%. Сюда добавилось и то, что импортные цены стали расти – в третьем квартале прошлого года они выросли примерно на 7% относительно аналогичного периода 2010 года. Таким образом, рост импорта в этом году ожидается не столь высоким – всего 10-26% относительно показателей прошлого года.