spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Рокировки на поле продуктовых санкций

Российское правительство издало постановление, корректирующее перечень продуктов, запрещенных к ввозу из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. В данный список были добавлены сырные продукты из растительных жиров. При этом из-под запрета были выведены мальки семги и форели, а также спат устриц и мидий, попадающие на стол россиян с помощью морских перевозок из Норвегии. На шоколад, рыбные консервы и цветы, включение которых в перечень не исключал Минсельхоз, санкции пока не распространяются.

Продовольственное эмбарго в отношении этих стран продлено до 5 августа 2016 года. В связи с тем, что основной удар пришелся на сырную продукцию, с комментарием выступил председатель правления союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко: «Если ранее больший объем несоответствующей продукции завозился с Украины, то после того как в ноябре 2014 года Россельхознадзор запретил поставки оттуда, существенные ее объемы пошли из ЕС».

В новом постановлении также можно увидеть информацию о том, что теперь в Россию может ввозиться только специализированная безлактозная молочная продукция для диетического лечебного и профилактического питания. Поставки всей остальной безлактозной продукции запрещены. Ранее, под ее видом россияне получали сыры из Франции и Италии. Теперь, чтобы ввести диетическую безлактозную продукцию, поставщикам нужно будет получить в Роспотребнадзоре свидетельство о государственной регистрации, а также пройти продуктовую экспертизу на соответствие техническим регламентам. В случае если продукция фигурирует как лечебная, то необходимость в клинических испытаниях, доказывающих ее эффективность, также будет стоять.

Из продукции, попадающей под эмбарго, исключены мальки семги и радужной форели, спат устриц и мидий. Сделать это ранее предлагали Минсельхоз и Росрыболовство, желающие поддержать северо-западных рыбохозяйственников и черноморских производителей моллюсков, зависящих от импортного посадочного материала.

Не исключено, что окончательный список запрещенных продуктов может претерпевать изменения, как заявил премьер Дмитрий Медведев: «Перечень, конечно, не является константой, он может быть изменен в зависимости от целого ряда причин, в том числе от того, как будут складываться наши отношения с европейскими партнерами и партнерами из целого ряда других стран».

Перечень запрещенных продуктов обновили

Правительство РФ подкорректировало список запрещенных продуктов на ввоз в Россию. Под запрет попала сырная продукция из стран ЕС, которая содержит растительные жиры. Однако был снят запрет на ввоз мальков семги и форели, а также на спат устриц и мидий.