spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Роспотребнадзор – непредсказуем

Никто не может точно сказать, как будет вести себя Роспотребнадзор при условии правового вакуума Таможенного союза относительно рыбопродукции российского производства, в частности той. Которая должна быть экспортирована в Белоруссию и Казахстан.

О том, что требования трех стран относительно рыбопродукции отличаются, сказала главный специалист Управления науки и образования Росрыболовства. Также она привела пример, что у Казахстана отсутствуют нормы содержания глазури на мороженой рыбе, так же как и у Белоруссии. Правда, в Белоруссии хотя бы на упаковке пишут процент ее содержания. А вот в России и требования определены и процентное содержание указывается. Получается, что Роспотребнадзор не должен придираться к продукции для экспорта, для которой у страны-импортера нет норм. Но уже были прецеденты, когда контролирующие органы не пропускали продукцию через границу.

На фоне этого ясно видно, что необходим техрегламент, который будет регулировать нормы для всех стран вместе. Но ожидать его появления следует не ранее 2013 года. К этому времени все страны смогут привести свое законодательство к общим нормам.