spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Россельхознадзор выдвигает требования

Россельхознадзор уже опубликовал разъяснения относительно нового порядка экспорта в Россию подконтрольных ему товаров. Этот порядок вступит в силу после того, как Россия станет частью ВТО официально. В большей степени новый порядок касается тех товаров, которые имеют низкую степень риска, и относительно которых еще не достигнуто соглашение по ветмерам.

Причем Россельхознадзор хочет заставит стран-экспортеров выполнять требования законодательства Таможенного союза относительно вышеуказанных товаров, но только в добровольном порядке, ведь нормы ВТО не предписывают обязательного их выполнения.

Для этого Россельхознадзор ввел переходный режим допуска на внутренний рынок, согласно которому товары будут и дальше ввозиться на основании реестров предприятий, зафиксированных на 21 августа 2012 года. При этом необходимо будет проводить и их аудит. Отказ от аудита предусматривает ввоз товаров только при условии подтверждения их соответствия требованиям ТС. При согласии Россельхознадзор расценит действия предприятия как добровольное согласие.