spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Российское эмбарго ударило по Европе

Значительный спад продаж мясной и молочной продукции был отмечен на французской таможне за прошедшие полгода. Об этом открыто заявляют французские СМИ и связывают данное явление не иначе как с введением российских санкций против европейских товаров. Дело в том, что для Парижа Москва была одним из основных рынков сбыта продовольственной продукции. ««В 2014 году ответные меры, принятые Россией, спровоцировали сокращение экспорта французских сельскохозяйственных и продовольственных товаров на 23%, в тот год он принес лишь 586 миллионов евро против 760 миллионов в 2013 году», — отмечают эксперты.

Пошатнули французский рынок не только санкции, введенные Россией, но и кризис в сельскохозяйственной отрасли страны. Общая ситуация привела к усилению конкуренции между странами, снижению цен и избытку предложений на рынке.

24 июля глава РФ Владимир Путин заявил о том, что теперь продукты из санкционных списков будут уничтожаться на месте, а не просто отправляться по обратному адресу. Напомним, что доставка грузов из Франции в Россию была прекращена 7 августа 2014 года.

Поль Оффрэ, глава Национальной федерации свиноводов, заявил, что из-за российского эмбарго фермеры теряют по 20 евроцентов с каждого килограмма свинины. Причем российский рынок был ценен еще и тем, что покупал жирные куски, которые большинству других покупателей не нужны. И если производители фруктов и овощей понесли меньшие убытки, то это лишь благодаря хорошей рекламе.

Эксперты полагают, что сложившаяся ситуация лишь подчеркнула не только трудности, с которыми сегодня столкнулась система сельского хозяйства во Франции, но и обозначила глубокий кризис в сельскохозяйственной отрасли всей Европы.