spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Россия готовится защищать внутренний рынок

В связи с заявкой Украины на присоединение к Евросоюзу, Россия подготавливает проект по защите внутреннего рынка. Его суть заключается во введении защитных пошлин при организации международных перевозок из Украины.

«Важно не допустить возникновение дыры, через которую в Россию пойдет в большом объеме товар из Турции, Евросоюза и стран, принявших режим свободной торговли с ЕС. Для этого нужно будет защищать свой рынок», — сказал Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей. При этом он подчеркнул, что не идет речь о выходе Украины из зоны торговли в СНГ.

Также Шохин добавляет, что соглашение позволяет вводить пошлины на международные перевозки по необходимым позициям, если внутренний рынок будет находиться под реальной угрозой. «Речь не идет о том, чтобы полностью закрыть рынок и ввести пошлины по всем позициям, по которым это возможно. Но при этом имеет место обоснованная политика по конкретным товарным группам, которые имеют реальные риски» — добавляет Шохин.

Также не стоит исключать и такой поворот событий, при котором защитные меры будут введены не только на территории России, но и Казахстана с Белоруссией. Пошлины будут вводиться только по тем позициям, по которым экспорт из Украины должен резко возрасти. Что касается сроков, которые потребуются для организации защиты рынка, то тут Шохин отметил, что реагировать на ситуацию в России будут оперативно.