spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Россия и США обсудят вступление РФ в ВТО на саммите АТЭС в Японии

В рамках саммита АТЭС, который состоится в Японии 13-14 ноября, запланирована встреча президентов России и Соединенных Штатов Америки. Запланированная встреча Медведева и Обамы будет посвящена ускорению процесса вступления России в ВТО, а также возможное содействие США в решении данного вопроса. Готовность содействовать в переговорах с международными организациями президент Соединенных Штатов выразил еще летом этого года, в рамках прошедшей в Вашингтоне встрече глав российского и американского государства.

Процесс вступления России во Всемирную торговую организацию тянется с 1993 года. Столь рекордно длительный срок урегулирования данного вопроса проистекает из многих требований выставленных по отношению к российским законодательным и протекционистским нормам, применяемым в России. Учитывая тот факт, что Российская Федерация, в результате вступления в ВТО будет вынуждена открыть свои таможенные границы для товаров из-за рубежа, все меры по поддержке ряда отраслей вызовут недовольство приверженцев свободной конкуренции в рамках ВТО, и даже возможные судебные разбирательства по данному вопросу.

Однако, обсуждая проблему вступления России в ВТО, стоит отметить, что готовности США поддержать нашу страну в данном вопросе недостаточно для завершения столь долго тянущегося процесса. Необходимо согласие абсолютно всех стран-членов всемирной торговой организации.