spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Россия стала меньше покупать за рубежом

Относительно января 2014 года в январе текущего года значительно сократился объем импорта товаров из-за рубежа – на 40,8%. Он составил $9 млрд 855,4 млн. При этом импорт машин и оборудования в общем стоимостном объеме снизился с 49,6% до 46,4%, а продовольственных товаров и сырья – с 15,2% до 15%. Одновременно с этим доля продукции химпрома в январе этого года выросла с 15,3% до 16,7%, а обуви и текстильных изделий – с 7,3% до 7,5%.

ФТС сообщает, что импорт из стран дальнего зарубежья уменьшился по всем основным позициям товарной номенклатуры. В частности, импорт продукции машиностроения снизился в 1,8 раза, продтоваров и продсырья – на 41,9%, обуви и текстиля – на 39,2%, химпродукции – на 35,3%. Зато увеличился импорт продуктов от альтернативных поставщиков ближнего зарубежья, как, например, поставки мандаринов из Абхазии.

Касательно продовольственной группы, то импорт молокопродукции сократился в 4,6 раза, мяса и мясных субпродуктов – в 4,1 раза, рыбной продукции – в 2,4 раза, безалкогольных и алкогольных напитков – на 48,9%, фруктов – на 47%, овощей – на 40,6%, зерна – на 44,5%, сахара – на 17,1%, а растительного масла – на 12,4%. В то же время увеличились поставки табака – на 26,3%.

По товарам химической продукции импорт сократился по всем позициям. Больше всех уменьшились поставки с фармацевтической продукцией – на 48,6%. Импорт текстильных изделий и обуви, в основном, снизился за счет сокращения импорта в 2,3 раза трикотажного полотна. В секторе продукции машиностроения в 2,4 раза сократились закупки наземного транспорта, в два раза – электрооборудования. Импорт механического оборудования, летательных аппаратов, оптических инструментов и аппаратов, судов и плавучих средств перевозками из Европы сократился очень существенно. Что касается железнодорожных вагонов и ж/д оборудования, то их поставки как раз увеличились в 2,4 раза.

Одновременно с сокращением импорта на поддержку импортозамещения правительство РФ, согласно антикризисному плану 2015 собирается выделить 20 млрд рублей. Здесь речь идет о средствах, которые привлекли отечественные предприятия в российских кредитных организациях на финансирование текущей деятельности и пополнение оборотных средств. Такая мера должна обеспечить бесперебойную работу предприятий в этом году. Механизм по предоставлению субсидий разработали Минпромторг, МЭР и Минфин РФ.

Еще одним инструментом поддержки отечественных промышленников является Фонд развития промышленности, из которого предприятиям будут выдаваться льготные кредиты под 5-6% годовых. Фонд уже имеет 20 млрд рублей, которые уйдут на финансирование средних проектов – по 150 млн до 2 млрд рублей на проект.