spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Россия стремится контролировать свой продуктовый рынок сама

Совет ЕЭК признал, что в незаконном транзите подсанкционных товаров, нет вины Белоруссии. На заседании Совета ЕЭК стороны достигли договоренности о том, что все участники Таможенного союза подготовят списки добросовестных участников ВЭД и перевозчиков, которым будет разрешено беспрепятственно осуществлять транзит попавших под российское эмбарго товаров через Беларусь и Россию в третьи страны.

На заседании Совета выяснилось, что к Белоруссии нет претензий – в части транзита союзник полностью исполняет взятые на себя обязательства в рамках Таможенного союза. Везде есть недобросовестные субъекты хозяйствования, которые, воспользовавшись ситуацией с введением Россией санкций, стали зарабатывать с помощью нелегальных схем. А вот нормативно-правовая база ТС оказалась не способной предотвратить подобную ситуацию.

Ранее Россельхознадзор заявлял о грубых нарушениях транзита поднадзорных ветслужбе товаров через белорусскую территорию. В связи с этим ведомство обратилось к белорусским коллегам с требованием к 30 ноября прекратить оформление такой продукции, которая следует транзитом в Казахстан или третьи страны. Также Россельхознадзор попросил Беларусь отменить все разрешения на транзит грузов через Белоруссию в случае, если ее путь проходит через территорию России. Это не коснулось автомобильных перевозок Белоруссия – Петербург. Затем ведомство разрешило транзит подконтрольной продукции через территорию России только через пункты пропуска российского участка границы ТС.

Одновременно с этим Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что среднесрочной перспективе России удастся полностью уйти от ненужного импорта продовольствия. По его словам в стране полки магазинов уже заполнены российскими товарами. По словам премьера за этот год в России создано несколько сот производств, которые охватывают всю линейку экономических отраслей – металлургию, трубное производство, фармацевтическую промышленность, автомобильную промышленность и ряд высокотехнологичных предприятий.

Российская экономика в этом году из-за антироссийских санкций потеряла несколько миллиардов долларов, а европейская – 40 миллиардов, а в будущем потеряет еще 50 миллиардов. Медведев признал, что санкции в отношении России и цены на нефть отрицательно отражаются на курсе рубля. Они никому не выгодны.

В то же время в России растет импорт овощей и фруктов из Китая. За прошедшие за 11 месяцев он вырос почти на 20%. Так, через пограничный пункт Маньчжурия за это время в денежном выражении доставлено плодоовощной продукции на сумму $135 млн, что на 19,4% выше, чем годом ранее. Физические объемы китайского экспорта овощей и фруктов в Россию за 11 месяцев в годовом выражении выросли на 27,2% – до 318 тысяч тонн.