spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Россия вступает в ВТО. Проблемы?

Американские профсоюзы опасаются экспансии российских товаров на внутренний рынок. Вступление России в ВТО, как выяснилось, волнует не только российских производителей, но и их заокеанских коллег, которые теперь становятся их конкурентами. В конгресс было направлено письмо от профсоюзов, в котором производители напоминают о «возможной экспансии российских предприятий» и просят поддержки со стороны государства.
Как заявляет директор Института международного интеграционного сотрудничества при Международном университете в Москве Игорь Филькевич, даже официальное принятие России в ВТО не гарантирует безоблачного будущего нашим экономическим связям: «само по себе вступление в ВТО не избавит нас от антидемпинговых разбирательств». Филькевич пояснил, что внутри ВТО количество разбирательств только растёт и, к примеру, против Китая за последние 10 лет было возбуждено более тысячи разбирательств. Нужно уметь защищать свои интересы за рубежом, нужно уметь защищать свой рынок.
Но и защищая собственный рынок, важно не перегнуть палку, четко соблюдать все правила ВТО. Если мы применим норму, которая противоречит условиям торгового клуба, по обращению страны-партнера суд ВТО может принять решение о введении санкций против наших экспортеров. Причем, кого именно наказывать, какую отрасль, решать будут в Женеве.