spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Россия ввела запрет на ввоз продовольственных товаров

Россия с 7 августа полностью закрыла свои границы для европейских продуктов питания. Москва таким образом ответила на экономические санкции, которые Запад ввел в отношении граждан и компаний России. К ввозу в течение года запрещено мясо и рыба, сыры и молоко, овощи и фрукты. Правительство РФ может не остановиться только на продуктах питания – вполне возможно, что ответные шаги будут предприняты и в других отраслях.
Дмитрий Медведев отметил, что если зарубежные партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества, то вполне возможно, что сроки действия этих мер будут пересмотрены.
Недавно США и ЕС еще больше ужесточили санкции, которые были введены в марте. Соединенные Штаты, например, ограничили привлечение финансирования для крупных банков России, а Евросоюз ввел секторальные санкции против оборонно-промышленного сектора России, государственного банковского сектора и нефтяной отрасли.
В ответ на это Президент России подписал Указ о применении ответных мер, и закрыло импорт ряда продуктов питания. Согласно Указу, правительство определилось с перечнем сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которое попало под эмбарго.
Так, в течение года полностью запрещен ввоз говядины и свинины, мяса птицы и рыбы, фруктов и овощей, молока и молочных продуктов, творога и сыров, маргаринов и спредов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Введенные Россией санкции не коснулись детского питания, товаров, купленных россиянами за границей. В перечне также нет импортной алкогольной продукции.
В денежном выражении это получается, что Россия не купит в этих странах продуктов на сумму в $9,1 млрд, что бумерангом ударит по самому Западу. Это дает прекрасную возможность местным сельхозпроизводителям нарастить объемы своей собственной продукции в условиях рынка, свободного от конкурентов. Минсельхоз для поддержания этого процесса просит выделить аграрному сектору дополнительные 137 млрд рублей в течение трех-четырех лет.
Пока местные фермеры будут наращивать импортозамещение, недостающие объемы необходимой продукции будут восполняться из альтернативных источников. Так, выпадающие с рынка объемы масла, сыра и сухого молока планируют заменить поставками из Новой Зеландии и государств Южной Америки. Перевозки из Турции в Россию смогут восполнить объемы овощей. Также к ним смогут присоединиться Аргентина, Чили, Китай, Азербайджан и Узбекистан. Яблоки и груши из Европы заменят поставки из Китая, Аргентины, Чили и Сербии, персики, абрикосы вишню и черешню привезут из Узбекистана, Армении, Азербайджана, Таджикистана, Турции, Ирана и Израиля. Цитрусовые фрукты будут закупаться в Турции, Египте, ЮАР, Марокко. Мясом обеспечить смогут Уругвай, Бразилия, Парагвай, Аргентина и Белоруссия. Жаль, конечно, что никто не сможет предоставить достойную замену испанскому хамону, итальянскому прошутто и пармезану, французским сырам бри и камамбер.
Эксперты прогнозируют рост цен на продукты питания, дефицит товаров и дальнейшую инфляцию. Во избежание этого правительство намерено принять меры по контролю над ситуацией, а также жестко бороться с возможной спекуляцией.