spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Россия вводит пошлины на готовое IT-оборудование

В целях защиты и развития российских IT-производителей, чиновники РФ планируют ввести пошлины на готовое IT-оборудование и отменить их на комплектующие детали. Напомним, что сегодня на рынке обратная ситуация: готовые IT-продукты не облагаются пошлиной, а с запчастей же она взимается, что влечет за собой выгодность производства IT-товаров за пределами государства.  В данное время импортеры специальных элементов  (микроконтроллеров, микросхем, резисторов) платят пошлину от  5% до 17,5%. В планах чиновников ввод пошлины на готовое оборудование в размере 10-15%, как заявил сенатор Виктор Рогоцкий.

Поддержали данную идею и Минпромторг с Минэкономразвития, у которых уже собран и проанализирован список комплектующих для отечественной продукции.  Предполагается перенос не самой сборки продукции, а технологии и права на конечный товар. В свою очередь наши производители уже готовы локализовать основные этапы IT-производства, такие как монтаж чипов на печатные платы (сегодня в России не производится данный вид работ).

Правительство надеется, что снижение пошлин обусловит уменьшение издержек отечественных компаний и повысит их конкурентоспособность, правда конкретных идей и предложений от российских производителей IT-продукции Минэкономразвития в этом году еще не получало.

По словам председателя Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светланы Аполлоновой, освобождение от пошлин на ввоз комплектующих может рассматриваться как вспомогательная мера, но ни в коем случае не замена долгосрочной работы над российскими IT-продуктами. С. Аполлонова считает, что обязательным условием развития российской микроэлектроники является вероятность заказов массового рынка, производителей отечественного телекоммуникационного оборудования, серверов, промышленной электроники и т.д. В противном случае рынок России останется зависимым от импортных компонентов, что будет провоцировать регулярные доставки сборных грузов из Европы.  Конечно, данные нововведения повлекут за собой обновление таможенных кодов и пересмотр работы таможенных органов в данной сфере.

В любом случае, мероприятие по снижению пошлин будет выгодно только тем  предприятиям, которые имеют полный цикл производства и полную  сборочную линию в России. Остальные отечественные компании все еще нуждаются в азиатских партнерах, которые могут качественно и недорого собрать продукт. Переоснащение существующих заводов и строительство новых может занять от 1,5 до 2 лет, что неприемлемо для развивающегося и растущего бизнеса.