spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Россия хочет снять запрет на параллельный импорт

Правительство России предлагает сделать исключение из запрета на параллельный импорт для отдельных групп товаров и закрепить его на уровне ЕАЭС. Инициатором предложения стала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Не поддерживают Россию в данном вопросе Беларусь и отдельные российские министерства.

Параллельный импорт подразумевает принцип «исчерпания прав» или «право первой продажи». В соответствии с этим принципом после того, как товар был продан правообладателем, правообладатель теряет возможность контролировать дальнейшее использование данного товара и предъявлять какие-либо претензии к перекупщикам, которые перепродают данную продукцию, часто нанося ущерб официальной дилерской сети. Снятие запрета на параллельный импорт – важная мера антимонопольного регулирования рынка, позволяющая значительно снижать стоимость ввозимой продукции.

По словам заместителя главы Минэкономразвития Алексея Лихачева Россия выступает за «сохранение регионального принципа исчерпания права на товарный знак», но «с возможностью введения изъятий для отдельных видов товаров для применения в отношении них международного принципа исчерпания прав». Сегодня совет ЕЭК, в который входят вице-премьеры государств, может поручить коллегии органа подготовить проект соответствующих изменений в договор о ЕАЭС до конца года.

Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов отметил, что государств, входящих в Евразийский экономический союз нет юридической возможности для установления и применения на своей территории какого-либо иного принципа исчерпания права, кроме регионального, даже в качестве «пилотного» проекта в отдельных отраслях. Поэтому изменения нужно вносить в право ЕАЭС.

Ранее рациональным переход к параллельному импорту по отдельным группам товаров отмечал премьер-министр Д. Медведев. В первую очередь планировалось вывести из-под запрета на параллельный импорт автозапчасти, медицинские изделия, лекарства и парфюмерию. Т.е. в перспективе это означало бы, что с помощью перевозок из Индии и многих других стран земного шара такие товары можно будет импортировать в Россию и продавать здесь без согласования с их правообладателями. ФАС предполагает, что это приведет к росту конкуренции на соответствующих рынках и снижению цен на товары.

Противниками параллельного импорта остаются Минпромторг и Минздрав: «Легализация параллельного импорта будет способствовать снижению темпов локализации производства, снижению инвестиционной привлекательности стран, входящих в ЕАЭС, падению внутреннего производства. Кроме того, к последствиям можно отнести увеличение доли контрафактной продукции», — сообщают в министерствах.

Также, противником нововведений выступает Белоруссия, т.к. считает, что параллельный импорт может привести к негативным экономическим последствиям, предлагая взамен расширить полномочия антимонопольных органов ЕАЭС, чтобы те могли бороться со злоупотреблениями импортеров в рамках действующего режима.

Эксперты Департамент конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской Экономической комиссии (ЕЭК)  в данном вопросе опираются на опыт Японии, где в конституции страны прописана норма, в соответствии с которой попытка ввести запрет на  параллельный импорт приравнивается к государственному преступлению. Также модно отметить и опыт Казахстана, где на протяжении 1991–2012 годов применяла международный принцип исчерпания прав, благодаря которому при совершении внешнеторговых операций казахские импортёры имели возможность приобретать необходимые товары в обход официального дистрибьютора.

На территории России и Беларуси запрет на параллельный импорт действовал до 2012 года, что допустило монополизацию рынков зарубежными официалами. С начала 2012 года на территории государств-участников ТС и ЕЭП в соответствии с соглашением «О единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности» был введён региональный принцип исчерпания прав на товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности. Согласно этому принципу исключительные права хозяина товарного знака перестают действовать с момента введения продукта в оборот в одной из стран-участниц интеграционного объединения

Точных сведений о том, будет ли введен международный принцип запрета ограничений на параллельный импорт в договор о ЕАЭС, пока что нет.