spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

С 1 января, возможно, запретят импорт норвежского лосося

Россельхознадзор в ноябре этого года уже ограничивал ввоз на территорию Россию морской щуки и печени трески из Норвегии и сообщал о вероятности введения аналогичных мер в отношении мойвы и сельди. Ведомство объясняло это нарушением поставщиками из Норвегии ветеринарно-санитарных требований стран ТС. Россельхознадзор неоднократно обращался в профильное ведомство Норвегии (Mattilsynet) для устранения данных нарушений и получили определенные гарантии.

Ветеринарные специалисты РФ 2 декабря начинали инспекцию рыбоперерабатывающих предприятий Норвегии и до 12 декабря должны были ее закончить. В планах была проверка  10 предприятий. Но при проведении инспекции сразу возникли серьезные проблемы, так как их отказались пустить на ряд объектов, что служба рассматривает как то, что норвежцам есть  что скрывать. Руководство Россельхознадзора обвиняет Mattilsynet в безответственном отношении к проблеме.

Согласно данным Норвежского комитета по рыбе, за январь-октябрь этого года рефрижераторные перевозки рыбы и рыбной продукции уменьшился на 17,3%  и составил 224,73 тысячи тонн относительно  показателя аналогичного периода прошлого года. Если смотреть на стоимость поставок импорта, то она, наоборот, увеличились на 6,1% – до 630 миллионов евро, а именно в октябре – на 57,3%, до 93 миллионов евро.