spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

СДС отказался от порта Лавна

Руководство Сибирского делового союза (СДС) отказалось от строительства угольного порта Лавна в Мурманской области, в итоге 50 процентов в проекте было продано второму участнику – «Кузбассразрезуглю». Участники рынка и транспортно-логистические компании не исключают возможность появления у терминала нового соинвестора, им может стать, например Геннадий Тимченко, который уже проявлял интерес к проекту. СДС же основные силы перебросил на проект в Приморском крае, где компания хочет построить порт «общего доступа международных грузоперевозок»

О том, что холдингом СДС была продана его доля в ООО «Морской торговый порт Лавна», «Ъ» узнал от участников рынка, и эту информацию подтвердил совладелец СДС Владимир Гридин. Бизнесмен уточнил, что 50 процентов ООО купил его второй участник – «Кузбассразрезугль» (КРУ). «Мы сосредоточимся на развитии проекта на Дальнем Востоке»,– пояснил Владимир Гридин. Сумму сделки собеседник не раскрыл, но отметил, что партнером были компенсированы расходы компании по проекту.

Напомним, о планах строительства угольного порта на западном берегу Кольского залива общей мощностью не менее 15 миллионов тонн СДС заявлял еще в 2006 году, и руководство предполагало завершить его строительство к 2010 году. На встрече с премьером-министром Дмитрием Медведевым в августе прошлого года президент СДС Михаил Федяев задержку строительства объяснил проблемами с получением разрешительных документов. Летом 2012 года инвестиционное соглашение о реализации проекта подписали администрация Мурманской области, Минтранс и ООО «Морской торговый порт Лавна».