spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Сибирское таможенное управление активно внедряет процедуру электронного декларирования

В конце текущего месяца Правительство России намерено ратифицировать законопроект «О таможенном регулировании в РФ», согласно которому, начиная с 2014 года, абсолютно все участники внешнеэкономической деятельности, в обязательном порядке, начнут применять удаленное декларирование и предварительное информирование.

В связи с этим сибирское таможенное управление приняло решение организовать очередное заседание консультативного совета по работе с участниками ВЭД, посвященное вопросам внедрения процедур электронного декларирования, предварительного информирования, а также удаленного выпуска товаров.

Заседание было организовано в режиме видеоконференции, в которой приняли участие 14 таможен Сибирского таможенного управления, представители местных филиалов ОАО «РЖД», местные представители федеральной власти и участники внешнеэкономической деятельности.

В рамках заседания освещались основные проблемы, с которыми сталкиваются таможенные работники региона при внедрении и применении процедур электронного декларирования, а также новой для данного региона процедуры удаленного выпуска товаров. Также, в рамках заседания состоялось обсуждение возможных проблем, с  которыми могут столкнуться участники внешнеэкономической деятельности при внедрении обязательного предварительного информирования и электронного декларирования.

Однако стоит отметить, что применение вышеназванных процедур является одной из приоритетных задач СТУ, представляя собой оптимальный метод снижения таможенных издержек для всех заинтересованных сторон, а также позволяющее значительно снизить время, затрачиваемое на таможенное оформление. На данном этапе новые практики применяются уже на 15 таможенных постах СТУ, и до конца года планируется внедрение новых процедур еще на 12 местных постах.