spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Смольный знает, как увеличить экспорт упрощением импорта

Из-за обвала российского рубля в России наблюдается значительное падение импорта всех групп товаров из стран дальнего зарубежья, кроме продуктов питания. В тоже время ФТС России отчиталась об увеличении таможенных сборов в федеральный бюджет на 18%, что не удивило аналитиков, так как цена на импортные товары в процессе девальвации рубля как раз повысилась в среднем на 18%. В то же время Смольный обещает увеличить объемы несырьевого экспорта региона на 20% к 2015-2016 годам, предлагая упрощение таможенных формальностей по оформлению импорта и контроль за портовыми ценами на услуги.

По причине резкого падения рубля значительно снизился импорт товаров из стран дальнего зарубежья. Февраль показал резкое снижения поставок всех основных товарных групп импорта, кроме продовольственной.

Импорт товаров из дальнего зарубежья составляет 87% всего импорта России, и только в феврале этого года он снизился на 7,8%. Падение объема не вызывает удивления, так как падение курса рубля к основным мировым валютам вызвало замедление спроса на внутреннем рынке. По сообщению Центробанка российский рубль за январь-февраль 2014 года обвалился на 4,2%, 3,5% из которых показал именно февраль. Аналитики еще удивляются, что в такой ситуации импорт не сократился еще больше.

На фоне сокращения импорта, Федеральная таможенная служба заявила об увеличении таможенных сборов на целых 18 % в январе-феврале 2014 года, а именно до 1 трлн руб. Такой резкий скачок поступлений в бюджет от внешнеторговых операций стал следствием все той же девальвации, которая в рублях, естественно, увеличила стоимость импортных товаров ровно на 18%. Елена Абрамова из ЦМАКП сказала, что бюджет сейчас выживает за счет девальвации, и это позволяет выполнять поставленные Правительством задачи.
Но в отличие от федерального бюджета, это никак не поможет регионам, так как доходы от их предпринимательской деятельности стремительно снижаться из-за ее отсутствия.

Между тем, главной угрозой финансовой стабильности Российской Федерации есть неопределенность, а значит и рост рисков со стороны внешних неторговых операций, увеличивающееся сальдо которых совсем не в пользу России.

Одновременно с этим Смольный сообщил о готовности на 20% увеличить объемы несырьевого экспорта Петербурга к 2015-2016 годам. Средством для достижения данной цели предлагается ввести меры по упрощению процедур импорта, подключившись одновременно к федеральной программе 2012 года по совершенствованию таможенного администрирования в поддержке экспорта. Не секрет, что производители-экспортеры региона используют импортные составляющие в производстве товаров на экспорт.
Поступило также предложение об устранении для них некоторых таможенных формальностей.

Смольный предлагает несколько путей упрощения процедур и операций по оформлению импортных грузов. Например, на сегодняшний день для транзитных и импортируемых контейнерных грузов предусмотрена процедура осмотра с помощью сканирующего инспекционно-досмотрового комплекса, за которую стивидорные компании берут со своих клиентов $200-250 за каждый досмотренный контейнер, а именно для его подвоза, погрузки на ИДК и последующего возвращения в порт. Такую процедуру можно вполне перенести на тот момент, когда транспорт заказчика забирает свой товар из порта. Так она станет бесплатной и услуга стивидора уже не потребуется.

Отдельные предложения Смольного, неизбежно затронут интересы стивидорных компаний. Предприниматели намерены обратиться в Федеральную службу по тарифам с просьбой обязать стивидорные компании публично озвучить тарифы на услуги по перевалке и другие транспортно-экспедиторские услуги в портах. Смольный предполагает, что работниками портов устанавливаются «монопольно высокие цены».

Также поступило предложение ограничить срок таможенного контроля импортных товаров до 6 часов, при этом неважно, каким видом транспорта груз прибыл в Россию – авиационным, железнодорожным либо автотранспортом. Для достижения такого временного показателя должно соблюдаться условие подачи таможенной декларации не позднее, чем за одни сутки до прибытия груза.

КоммерсантЪ
Фонтанка.ру