spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Сокращение времени таможенного оформления стоит дорого

Введение процедуры предварительного информирования позволило существенно сократить время проведения таможенного оформления и выпуска товаров: по опыту Кронштадтского поста Балтийской и Калининградской таможен до 6 часов. Так, Сергей Осиюк, начальник Кронштадтского таможенного поста, говорит, что экономия достигается в основном за счет резкого сокращения времени на принятие предварительного решения о выпуске товара на основании полученных о  нем сведений.

Применение современных информационных технологий и сети Интернет для обмена информацией дает дополнительный выигрыш в 2—3 часа (на примере Морского порта Санкт-Петербурга). В будущем, возможно разработать такую систему автоматической обработки данных, которая бы по заранее установленным четким критериям смогла самостоятельно обработать массив данных о грузе и подсказать сотруднику таможни правильное решение о выпуске товара.

Все большее внедрение электронных и информационных технологий в практику работы таможенных органов остается единственным способом сокращения времени таможенного оформления грузов, т.к. все другие пути связаны с увеличением штата таможни, объема работы и, как следствие, дополнительных затрат со стороны таможни.