spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Специфика ввоза автомобиля из Казахстана и Белоруссии

Одновременно с формированием единого Таможенного союза трех государств, резиденты Российской Федерации получили возможность ввозить на территорию России более дешевые, за счет сниженных налогов и таможенных пошлин, автомобили из Казахстана и Белоруссии.

Однако для регулирования данной сферы Федеральная таможенная служба установила ряд ограничений по ввозу на территорию России автомобильного транспорта из союзных государств – Казахстана и Белоруссии.

Так, автомобили, импортированные и растаможеные в Казахстане и Белоруссии до вступления в силу Таможенного союза, то есть до 1 января текущего года, расцениваются как товары Таможенного союза и не подлежат таможенному досмотру и уплате пошлин при въезде в любую из стран Таможенного союза, в том числе и в Россию.

В то же время автомобильные транспортные средства, ввезенные на территорию двух союзных республик после 1 января и до момента вступления в силу единого Таможенного кодекса, при пересечении российской границы классифицируются как иностранный товар и подлежат обязательной процедуре уплаты таможенных сборов, как и в случае импорта автомобильных транспортных средств из третьих стран.