spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Странами Таможенного союза будет рассмотрен вопрос о снижении пошлин на основные продовольственные товары

Вопрос о снижении импортных таможенных пошлин на продовольственные товары обсуждается странами Таможенного союза – об этом заявила  27 сентября 2010 года глава Минэкономразвития Казахстана Жанар Айтжанова. На заседании правительства страны она сообщила о том, что на ближайшем заседании в середине октября, в рамках Таможенного союза, будет рассматриваться вопрос о временном снижении пошлин на основные продтовары для трех стран. Сейчас властями страны и ее партнерами отрабатывается вопрос, на какие именно виды продукции, по которым отмечена высокая импортозависимость трех стран, следует снизить импортную пошлину.

Из уст главы Минсельхоза стало также известно, что правительством Казахстана было принято решение ввести запрет на экспорт семян масленичных культур и гречневой крупы. Министр заявил, что уже проработан вопрос о введении временного запрета на вывоз растительных масел и всех масленичных культур, кроме льна и рапса.

Жанар Айтжанова в свою очередь добавила, что разработанные проекты правительственных постановлений,  предусматривающих введение временного запрета на экспорт семян маслянистых культур и гречневой крупы, имеют положительный характер. Такие меры, по словам главы Минэкономразвития, обусловлены возможным снижением валового сбора семян маслянистых культур в главных странах-экспортерах, что может стать предпосылкой возникновения оттока сырья и, соответственно, появления его дефицита, результатом чего станет повышение цен на готовую продукцию.

Известно, что с 15 сентября 2010 года по 15 марта 2011 года правительством  Беларуси введен запрет на экспорт семян рапса, масла рапса и льна.