spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Стратегия развития ФТС РФ до 2020 года утверждена

Премьер-министр России утвердил новую стратегию развития ФТС РФ до 2020 года. Согласно этому документу, главным тормозом развития страны стала медленная и обюрокраченная работа ведомства. Именно это препятствует извлечению крупных выгод от вступления России в ВТО.

Например, обещано, что в ближайшее время грузы будут проходить пограничный рубеж проще и быстрее. Но эксперты сильно сомневаются в этом, поскольку косность таможенников, из-за которой срываются многие правительственные планы, уже стала просто легендой.

Новый документ устанавливает, что предельно долгое время проведения таможенных операций относительно экспортных товаров, которые не были определены как рискованные и требующие дополнительных проверок, к 2018 году должно составлять не более 2-х часов (против сегодняшних 72-х часов). Количество же документов, предоставляемых таможенным органам перевозчикам, к 2018 году должно сократиться с 10 до 4 штук. При этом доля электронных деклараций к этому времени должна составлять все 100%. Впрочем, этого результата хотят достигнуть уже к началу 2014 года.