spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Таможенное администрирование требует пересмотра

Высказывая критические замечания по работе таможни России, эксперты в таможенной сфере особо останавливаются на вопросах таможенного администрирования. Так, сегодня необходимо совместными усилиями таможенной службы и бизнеса провести реформирование системы таможенного администрирования, разобравшись, в первую очередь в административной ответственности за таможенные правонарушения.

Нужно выделить «малозначительные» правонарушения и дать таможенным органам полномочия принимать по ним решения в упрощенном порядке, удобном, как для таможни, так и для компаний, оказывающих услуги по таможенному оформлению. В этом скрыт огромный потенциал для выхода многих участников ВЭД из зоны «серых» методов таможенного оформления грузов.

Необходимо отходить от оценки работы ФТС исключительно по критерию выполнения плана по поступлению в бюджет. Вместо этого одного критерия нужно ввести другие: главенство закона, ориентация на минимизацию времени проведения таможенного оформления, предсказуемости таможенного контроля, не обременительного для законопослушного бизнеса таможенного администрирования, упрощения процедур декларирования товаров. Наконец, сотрудники таможенных органов должны получить социальные гарантии и повышение зарплаты – только так можно побороть коррупцию.

Напомним, что по уровню развития таможенных процедур Россия стабильно занимает 115-е место из 155. При этом попытки подняться делаются уже с 2010 года. В это время почти все постсоветские республики обогнали Россию и занимают более высокие позиции в рейтинге.