spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Таможенный кодекс к изменению готов

Полномочия Федеральной Таможенной службы будут значительно сокращены, но Минэкономики они не достанутся. Таков результат правительственных споров, касающихся законопроекта « О таможенном регулировании», который должен будет заменить действующий на сегодня Таможенный кодекс РФ. Однако не все поправки к этому документу были согласованы. ФТС настаивает на том, чтобы таможенные декларации были представлены исключительно в электронном виде, а Министерство экономики категорически против такой инициативы.

О результатах споров, возникших после этого, сообщил Владимир Ивин, начальник аналитического управления. По его словам, часть норм, которые предлагало согласовывать Министерство экономики, вошла в текст представленного законопроекта. Речь ведётся о различных регламентах и порядке включения в реестр. Между ведомствами будут «утрясаться» лишь те факты, которые затрагивают их интересы. По словам Ивина такой подход стал разумным компромиссом для обеих сторон.

Министерство экономики заявило, что впрочем, они и не собирались управлять таможней. Это делалось лишь для того, чтобы иметь возможность влиять на решения, имеющие влияние на условия ведения бизнес операций. Но как отметил Андрей Точин, директор департамента анализа, этого всё же удалось добиться уже ко второму чтению – ввели «рамки», которые вмещают подзаконные акты ФТС.

Соавтор законопроекта, зампред бюджетного комитета Александр Коган, считает, что ведомства, по итогам своих споров, восстановили некий статус-кво, создав Таможенный союз. Итак, согласованием тарифов будет заниматься Министерство финансов, а нормотворчеством ФТС. Но хотя срок, отведённый на предоставление поправок к проекту, истёк 10 сентября, согласованные поправки так и не поступили ещё в Госдуму.

По словам зам главы Министерство экономики Андрея Слепнёва, министерство рассчитывает, что Государственная Дума всё же примет в течение сентября законопроект «О таможенном регулировании».