spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Таможенный кодекс ТС устраивает только Россию

В Таможенном союзе назревает конфликтная ситуация. Дело в том, что доработкой Таможенного Кодекса ТС занимается только российская сторона, которая делает его выгодным для себя, не учитывая потребностей стран-соседок по союзу. Белоруссия и Казахстан призывают Россию к порядку, требуя, чтобы ЕЭК обратить внимание на размер таможенных тарифов для остальных членов ТС.

Осознание того, что работать по новому Таможенному Кодексу ТС легко только России, но никак не другим странам-участницам союзного государства, пришло практически сразу после того, как документ вступил в силу. С того момента начался период внесения доработок и поправок, который не закончился до сих пор, хотя уже прошло 2 года. Сейчас ЕЭК поручила работу над поправками Российской Федерации, которая вносит поправки нужные ей, но не учитывает таможенные режимы других «союзниц».

Больше всего недовольства в этой ситуации высказывает Казахстан, которые не видит никакого упрощения таможенного контроля, несмотря на подписание странами ТС к Киотской конвенции, касающейся именно упрощения и гармонизации таможенных процедур. К требованию Казахстана создать специальную комиссию из представителей всех стран ТС, которые все вместе будут заниматься внесением поправок в ТК ТС.