spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Таможенный скандал прошлого десятилетия закончился ничем

Таможенный скандал прошлого десятилетия, когда два петербургских бизнесмена обвинялись в контрабанде стали общей стоимостью в 1 миллиард долларов, закончился ничем. Суть его сводилась к следующему: бизнесмены, по версии следствия, получили лицензию на вывоз из России металлолома с целью его переработки за границей и дальнейшего ввоза в страну полученного после переработки проката. Александр Остапенко и Геннадий Шелякин вывезенный из России лом продали одним иностранным компаниям, а ввезённый стальной прокат купили у других, нарушив тем самым условия соответствующего таможенного режима.
Было возбуждено более десятка уголовных дел, которые на разных этапах объединялись в одно производство и выделялись в отдельные. Одним из таких уголовных дел было уголовное дело в отношении бывшего начальника Санкт-Петербургской таможни Ивана Мушкета, которое закончилось оглушительным позором правоохранительных органов — экс-таможенника полностью оправдали в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.
Второе уголовное дело в отношении Шелякина и Остапенко состояло примерно из 1000 томов и также содержало в себе обвинение бизнесменов в «контрабанде, совершённой организованной группой», что грозит наказанием до 12 лет лишения свободы. Затем действия бизнесменов были переквалифицированы, после чего прекращено их уголовное преследование в связи с истечением сроков давности