spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Таможенный союз в скором времени получит продовольственные свободы

Летом 2011 года вступит в силу новый техрегламент «О безопасности пищевой продукции», с проектом которого удалось ознакомиться «Ъ». Сейчас этот проект находится на публичном обсуждении на сайтах национальных органов по техрегулированию и сайте комиссии Таможенного союза. Данный техрегламент будет распространяться на страны Таможенного союза, и позволит облегчить процедуры, связанные с выводом пищевых продуктов на рынок. Это нововведение с энтузиазмом восприняли производители.

Публичное обсуждение техрегламента о безопасности пищевой продукции будет проходить в течении двух месяцев, а его итоги повлияют на принятие этого документа комиссией Таможенного союза. Как заявляет Владимир Саламатин, этот проект позволит обеспечить безопасность пищевых продуктов, который составляют 30 % на рынке потребтоваров.

Основой техлегламента для пищевых продуктов служит принцип «один продукт — один документ». На продукцию животного происхождения выдается декларация о соответствии или версертификат. Контролировать соблюдение техрегламента будут страны-участники, а России эта функция возлагается на Роспотребнадзор и Россельхознадзор.