spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Товарооборот между Россией и Финляндией продолжает падать

В последнее время отмечается резкое падение товарооборота между Россией и Финляндией. Так, товарооборот между странами в 2015 году сократился на треть. «В последние годы объемы торговли между Финляндией и Россией резко упали. Дефицит торгового оборота достиг почти €3 млрд», — сообщают в правительстве Финляндии. Основными причинами спада являются экономический кризис в России, санкции, низкая цена на нефть, слабый курс рубля и финансовые проблемы российских предприятий.

Однако 52% опрошенных исследователями жителей Финляндии считают, что в ближайшее время в российской экономике будет небольшой рост или ситуация останется прежней. Такого же мнения придерживается гендиректор палаты Яаны Реколайнен, который отметил, что «вера предприятий Финляндии в российский рынок постепенно восстанавливается, хотя лучшие времена еще далеко впереди».

В связи с санкционными настроениями Европы товарооборот России и Финляндии за 11 месяцев 2015 года снизился на 39% — до $8,9 млрд. Российский экспорт в январе—ноябре 2015 года составил $6,6 млрд (спад на 37%), а импорт сократился на 45% — до $2,4 млрд. При этом снижение показателей российского экспорта произошло в стоимостном выражении, однако его физические объемы оставались по большинству позиций стабильными. Вместе с тем физические объемы импорта из Финляндии сократились на 34,5%.

В целом товарооборот Финляндии с другими странами также падает. Лишь за первый квартал 2016 года она снизился на 7%. В случае с Россией Финляндия стала поставлять на 11% меньше машин, устройств и транспортных средств, а также промышленного оборудования. Экспорт продуктов нефтепереработки упал на 23%, товаров химической промышленности – на 12%, металлообработки – на 13%. Общий объём поставок продуктов лесопереработки остался примерно на уровне прошлого года.