spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Транспортные компании пока могут подождать с установкой тахографов

Во вторник, 2 июля, депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях проект закона, откладывающего введение санкций за перевозки автотранспортом без тахографа. Как считают авторы инициативы, благодаря принятым поправкам сможет решиться проблема штрафов, которые применяются к международным перевозкам, не оснастившим свое транспортное средство тахографом.

Тахографами называют устройства, предназначенные для контроля скорости движения, пробега машины, а также времени, которое водители тратят на труд и отдых. С 23 января этого года в России все автобусы и грузовики, осуществляющие перевозки между странами, должны быть оборудованы тахографами. До момента введения данных предписаний их отсутствие не влекло за собой значительных наказаний.

С 1 апреля 2013 года началось действие штрафов за междугородние автоперевозки без тахографа, размер которых составляет от 1 до 3 тысяч рублей для граждан и от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц. Поскольку на 2015 год запланировано принятие нового стандарта тахографов, многие транспортные компании отказались от оснащения текущими версиями устройств своих автомобилей, что способствовало росту штрафов в мае. Впоследствии в Минтрансе сообщили, что на внедрение системы тахографического контроля уйдет не менее года.