spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Тройственным союзом не все довольны

Не смотря на то, что официальные источники, оценивая первый месяц работы Таможенного союза(ТС), подчеркивают отсутствие каких бы то ни было особых трудностей, партнеров России одолевают сомнения в необходимости и целесообразности ТС.

Как сообщают издания Казахстана, ТС принесет казахстанцам повышение цен на товары народного потребления и всплеск инфляции. Несмотря на заверения Министерства индустрии и торговли в том, что список товаров, на которые не будут повышаться пошлины, составят самым тщательным образом, участников рынка не может не беспокоить спешка и несогласованность, с которой был принят Таможенный кодекс.

В Беларуси также имеют место сомнительные настроения. «Этим союзом Россия бьет по Беларуси с двух сторон: сохраняя пошлины на нефть, провоцирует на дополнительные расходы, а уменьшая доходность белорусских НПЗ, способствует их удешевлению», — поделился своим мнением финансовый аналитик Сергей Чалый.
Эксперт также отметил, что Таможенный союз — это не более чем трехстороннее соглашение по ряду частных вопросов. «Таможенный союз защищает коммерческие интересы России и удовлетворяет ее имперские амбиции. Россия предложила Беларуси худшие условия, чем странам, которые в союз и не думали входить», — заявил Сергей Чалый.