spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Участники внешнеэкономической деятельности обвиняют Балтийскую таможню в создании черных списков

Сколько бы ни обвиняли федеральную таможенную службу России в создании черных списков, они всячески это отрицают. По словам сотрудников таможни черных списков участников внешнеэкономической деятельности не существует, и никогда не существовало, так же как и понятия «судильщики». Есть понятие система управления рисками. Таможенные службы руководствуются только положениями таможенного законодательства таможенного союза. Такая система давно применяется в международной практике и установлена практически во всех цивилизованных странах.

Система направлена на обнаружение, выявление и предотвращение нарушений таможенного законодательства. Суть системы управления рисками заключается в том, чтобы проводить выборочный досмотр, так как массовый не является эффективным в условиях современной международной торговли. Особенно эта система применима к фирмам или организациям, которые уже были замешаны в нарушении таможенного законодательства. К ним будут применяться все формы таможенного досмотра, так как их уже будут подозревать в фальсификации документов, появятся сомнения в отправителе и получателе. Также при осмотре документов на ввозимый товар может выявиться наличие двойной бухгалтерии.

Такие махинации совершают в целях уклонения от уплаты таможенных платежей. В таких ситуациях сотрудники таможенных организаций строго соблюдают таможенное законодательство. Как применять систему управления рисками решает исключительно федеральная таможенная служба, министерство экономического развития не принимает участия в этой деятельности.