spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Унификация беспошлинного ввоза товаров в ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия рассчитывает достичь унификации всех норм беспошлинного ввоза для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в новом Таможенном кодексе уже в 2017 году.

«Обсуждение касалось всех норм беспошлинного ввоза, как перевозимых непосредственно физлицом для личного пользования (и общие суммы товаров, и весовые, и количественные — например, сколько литров алкоголя на человека можно перевозить), так и посредством почтовых отправлений», — сообщили представители рабочей группы.

«Согласно положениям проекта нового Таможенного кодекса, нормы будут устанавливаться комиссией с целью их сближения и дальнейшей унификации», — заявил представитель ЕЭК, добавив, что о конкретных позициях стран-членов пока говорить нецелесообразно.

Одним из самых острых вопросов и по сей день остается нормирование  беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Представители ЕЭК сообщали, что в рамках рабочей группы не удалось достичь сближения позиций по данному вопросу. Тем не менее, в комиссии отмечали, что большинство стран-участниц ЕАЭС намерены такие нормы откорректировать.

Тем временем руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) России Андрей Бельянинов заявил, что его ведомство намерено настаивать на одностороннем снижении норм беспошлинного ввоза в интернет-торговле в рамках ЕАЭС: «Я думаю, что это будет правильно. Но эта позиция сейчас формируется».

Касаясь ранее поднимавшейся темы о возможном снижении норм беспошлинного ввоза в багаже, доходящем в случае перемещения на самолете до 10 тыс. евро, глава таможенной службы РФ говорил, что данный вопрос в российском правительстве «пока не обсуждается».